Цены на древесные материалы на сегодняшнем рынке строительных материалов достаточно высоки, а если к ним ещё приплюсовать работу столяров или плотников, которые будут работать с напольной доской или вагонкой, то получится очень крупная сумма.
Если речь идёт об обивке стен загородного дома древесиной, то владельцу, конечно, придётся потратиться и на материал, и на работу мастеров.
Но если говорить про дачные дома, жилая площадь которых значительно меньше коттеджей, то нашим садоводам можно порекомендовать тарную дощечку, из которой изготавливают самые обычные ящики для овощей и фруктов.
Работа с ней менее трудоёмка, чем с вагонкой, и стоит она значительно дешевле. Сейчас, правда, большинство ящиков стали изготавливать из пластмассы, но производство тарной дощечки не прекращено. Её также изготавливают на заказ на пилорамах. Для обивки кирпичных, газосиликатных, бревенчатых, дощатых стен или потолков этой разновидностью доски требуется совсем немного.
На каждую вертикальную стену необходимо набить три деревянные планки, к которым потом будет прибита или прикручена с помощью шурупов тарная дощечка.
Расстояние между ними должно соответствовать длине обивочного материала. Работая с дощечкой, нельзя забывать, что её толщина не превышает 2 или 2,5 мм и что при применении большой физической силы концы доски могут треснуть, и она потеряет презентабельный вид. Обычно тарную доску приобретают с запасом, так как бывают случаи, когда она раскалывается на две части. Когда дощечка набита, её нужно отшлифовать. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки. Затем на древесину наносится прозрачный лак. Даже в самую пасмурную погоду помещения, обитые тарной дощечкой и покрытые лаком, смотрятся очень приветливо. Создаётся впечатление, что комнаты заполнены солнечным светом. Несколько десятилетий назад, когда в свободной продаже строительные материалы были огромным дефицитом, когда все приходилось добывать по великому блату через знакомых, сотни советских дачников по сходной цене скупали деревянные ящики у грузчиков продуктовых магазинов или собирали их на свалках.
Затем люди с помощью гвоздодёров и плоскогубцев вытаскивали из досок гвозди и пускали их в дело. Многие садовые домики и дачные сарайчики эпохи развитого социализма, когда огородничество в среде советских людей не поощрялось ни партией, ни правительством, были выстроены именно из тарной дощечки. Если ей была отведена функция наружной, стеновой доски, владельцы пропитывали её отработанным машинным маслом, а затем покрывали масляной краской. Внутри дачных домов стены приходилось, конечно, утеплять разными подручными материалами.
Но люди были рады и такой возможности заиметь на садовом участке крышу над головой. В садоводческом строительстве все относительно.
Если в дачном домике жить исключительно весной, летом и ранней осенью, то жилой домик облегчённой конструкции старого, советского типа, оснащённый печкой, вполне приемлем и для XXI века. Ну а если хозяева желают видеть его со всеми изяществами современности, то по стоимости он обойдётся им значительно дороже.
Строительство многоэтажных «дворцов» из кирпича, бруса, газосиликатных блоков на садовых участках, которые украшают наши пригороды, но используются хозяевами лишь в весенний и осенний период, можно назвать бесхозяйственностью. Эти строения значительно разрушаются зимой и требуют по весне новых ремонтов, а естественно и капиталовложений.
Не лучше ли обзавестись обычным летним домиком для отдыха на лоне природы и хранения в его подвальчике или погребке своих закаток, фруктов и овощей?